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Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

 ISSN 0370-3908

RIVERA-HOYOS, Luz Dary    CASTANO- ZAPATA, Jairo. ETIOLOGÍA DE LA MUERTE DESCENDENTE DEL DURAZNERO [Prunus persica (L.) BATSCH] EN LOS MUNICIPIOS DE MANIZALES Y VILLAMARÍA, DEPARTAMENTO DE CALDAS. []. , 35, 134, pp.61-69. ISSN 0370-3908.

^les^aEn los municipios de Villamaría y Manizales (Caldas) se presentó una enfermedad en los árboles de duraznero [Prunus persica (L.) Batsch] con incidencia del 100%. Los síntomas eran flacidez en las hojas, defoliación y secamiento de ramas. éstas presentaban lesiones con aspecto de cáncer con exudados de goma. Una bacteria Gram negativa, fluorescente, fue aislada de tejidos enfermos en medios King's B y agar nutritivo. Las pruebas LOPAT revelaron: levano positivo; oxidasa, pudrición blanda de papa y arginina dihidrolasa negativa; y reacción de hipersensibilidad positiva en tabaco. La patogenicidad fue confirmada inoculando plántulas de duraznero de un año, las cuales presentaron síntomas similares a los observados en campo. Pruebas bioquímicas y fisiológicas indicaron que la bacteria que causa la Muerte descendente del duraznero en Caldas pertenece a Pseudomonas syringae pv. syringae.^len^aA disease in peach trees [Prunus persica (L.) Batsch] was dectected in the municipalities of Villamaría and Manizales (Caldas) with an incidence of 100%. The symptoms of the disease were flaccidity of the leaves, defoliation and drying of branches. Infected plants showed lesions resembling cankers with gum exudation. A Gram negative and fluorescent bacterium was isolated from diseased tissues in King's B and nutrient agar media. The LOPAT tests showed: levano positive; oxidase, potato soft rot, arginine dihydrolase negative; and positive tobacco hypersensitivity reaction in tobacco plants. The pathogenicity of the bacterium was demonstrated by inoculating one year old peach trees, which showed similar symptoms to those observed in the field. Both biochemical and physiological tests indicated that the bacterium causing the dieback in peach at the department of Caldas belongs to Pseudomonas syringae pv. syringae

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