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Revista colombiana de ciencia animal recia

 ISSN 2027-4297

JIMENEZ, Gastón Castaño    RIOS, Mateo Loaiza. Ovinos OPC alimentados con ensilado de Pennisetum purpureum suplementados con afrecho de yuca. []. , 15, 2, e06.   22--2024. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v15.n2.2023.990.

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El uso de subproductos agroindustriales con elevado contenido de almidón, como el afrecho de yuca, es una alternativa para mejorar la calidad de la dieta en ovinos. El objetivo de este estudio fue determinar el consumo, la digestibilidad de nutrientes y la conducta de ingestión de ovinos de pelo criollos colombiano que consumen ensilado de Pennisetum purpureum y diferentes niveles de afrecho de yuca. El experimento tuvo una duración de 112 d, divididos en cuatro periodos de 28 d. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de afrecho de yuca suministrados a ovejas que consumían ensilado de P. purpureum: un control donde se suministró ensilado a voluntad, y otros tres a los que adicionalmente se les ofertaron 100, 200 ó 300 g d-1 de afrecho de yuca. Se emplearon cuatro ovejas de pelo criollo colombiano que fueron asignadas a los tratamientos según un diseño experimental cuadrado latino 4x4x4. El afrecho de yuca afectó el consumo de materia seca, lignina, carbohidratos no fibrosos y materia orgánica (p<0.01); además, la digestibilidad de la materia orgánica (p=0.0443). No se presentó efecto de la inclusión de afrecho de yuca sobre la conducta de ingestión, glucosa en sangre y el peso vivo (p>0.05). Los resultados sugieren que la adición de afrecho de yuca hasta 300 g d-1 es una alternativa de alimentación para ovejas, ya que aumenta la ingestión de nutrientes, sin afectar la digestibilidad de la dieta, ni el hábito de consumo.

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The use of agro-industrial by-products with a high starch content, such as cassava bran, is an alternative to improve the quality of the diet in sheep. The aim of this work was to determine consumption, digestibility of nutrients and ingestion behavior of Colombian woolless sheep that consume Pennisetum purpureum silage and different levels of cassava bran. The experiment lasted 112 d, divided into four periods of 28 d. The treatments consisted of four levels of cassava bran supplied to sheep that consumed P. purpureum silage: a control where silage was supplied ad libitum, and another three that were additionally offered 100, 200 or 300 g d-1 of cassava bran. Four Colombian Creole Hair ewes were assigned to the treatments according to a 4x4x4 latin square experimental design. Cassava bran affected the intake of dry matter, lignin, non-fibrous carbohydrates, and organic matter (p<0.01); in addition, the digestibility of organic matter (p=0.0443). There was no effect of the inclusion of cassava bran on eating behavior, blood glucose and live weight (p>0.05). These results suggest that the addition of cassava bran up to 300 g d-1 is a feeding alternative for sheep, since it increases the nutrient intake, without affecting the digestibility of the diet or the consumption behavior.

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