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Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación

 ISSN 2027-8306 ISSN 2389-9417

GOMEZ-SOTO, James Andrés; SANCHEZ-TORO, Óscar Julián    BENAVIDES-SALAZAR, Ximena. Análisis de patentes como aproximación al diseño conceptual del proceso de obtención de jarabe de lactosuero. []. , 7, 2, pp.331-353. ISSN 2027-8306.  https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.5453.

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En este trabajo se identificaron tendencias tecnológicas de producción de jarabe edulcorante y de aprovechamiento del lactosuero, mediante una revisión de patentes en las bases de datos de Espacenet, Google Patent Search y de la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia, SIC. Se encontraron en total 226 documentos de los cuales 119 son patentes internacionales, y 107 solicitudes registradas en la SIC. Solo tres documentos tratan la producción de jarabe edulcorante; los restantes se orientan principalmente a la extracción de las proteínas contenidas en el lactosuero y su aplicación en diferentes campos. Se concluye que en la actualidad existen las tecnologías requeridas para la producción de jarabe edulcorante de lactosuero, y que la información obtenida sirve de base para el diseño conceptual de este proceso en el contexto colombiano. Al no existir una patente que describa todo el proceso global de producción de jarabe de lactosuero en conjunto con la obtención de concentrados y aislados de proteína, se abre una oportunidad para ofrecer al sector lácteo colombiano un futuro paquete tecnológico para el aprovechamiento integral del lactosuero.

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In this work, technological trends were identified for the production of sweetening syrup and the use of whey by means of a review of patents in the databases of Espacenet, Google Patent Search and the Superintendency of Industry and Commerce of Colombia (SIC). A total of 226 documents were found, out of those 119 are international patents, and 107 applications registered in the SIC. Only three documents deal with the production of sweetening syrup; the rest are mainly oriented to the extraction of the proteins contained in the whey and its application in different fields. It is concluded that there are currently technologies required for the production of whey sweetener syrup, and that the information obtained serves as a basis for the conceptual design of this process in the Colombian context. In the absence of a patent describing the whole process of producing whey syrup in conjunction with the obtaining of concentrates and protein isolates, an opportunity is opened to offer to the Colombian dairy sector a future technological package for the integral use of whey.

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