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Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación

 ISSN 2027-8306 ISSN 2389-9417

GONZALEZ-CASTRO, Yolanda; MANZANO-DURAN, Omaira    GARCIA-HOYA, Obdulio. Puntos críticos de la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia. []. , 10, 1, pp.9-22. ISSN 2027-8306.  https://doi.org/10.19053/20278306.v10.n1.2019.10008.

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Se realizó un diagnóstico a la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia, mediante un enfoque mixto. En lo cuantitativo, se estudiaron las variables: investigación, buenas prácticas agrícolas y manejo de pos cosecha. En lo cualitativo, se estudiaron las debilidades de la cadena productiva y mejoras que se requieren, a partir de entrevistas a expertos. Como resultado se obtuvo que la cadena productiva de la mora presenta fortalezas, como: suficiencia de espacios para la siembra, adaptación y rendimiento del fruto a los suelos, consideraciones del valor medicinal y nutricional del producto, entre otras. Sin embargo, se encuentran puntos críticos en cuanto a: la mejora genética de los cultivos, faltan rutinas para el análisis de agua y desinfección adecuada, junto con malas prácticas en el manejo técnico del cultivo. Igualmente, se evidencia que los productores no utilizan herramientas administrativas ni llevan registros contables que orienten la toma de decisiones.

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A diagnosis of the blackberry (Rubus glaucus Benth) production chain was made in the municipality of Pamplona, Colombia, using a mixed approach. In quantitative terms, the following variables were studied: research, good agricultural practices and post-harvest management. Qualitatively, the weaknesses of the production chain and the improvements required were studied, based on interviews with experts. As a result, it was obtained that the blackberry productive chain presents strengths, such as: sufficiency of spaces for sowing, adaptation and yield of the fruit to the soils, considerations of the medicinal and nutritional value of the product, among others. However, there are critical points regarding to the genetic improvement of crops, lack of routines for water analysis and adequate disinfection, along with bad practices in the technical management of the crop. It is also evident that producers do not use administrative tools or keep accounting records to guide decision-making.

^len

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