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Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación

 ISSN 2027-8306 ISSN 2389-9417

ARAYA-PIZARRO, Sebastián. Intención emprendedora y preferencias laborales de estudiantes de negocios de Chile. []. , 11, 3, pp.519-532.   15--2022. ISSN 2027-8306.  https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n3.2021.13349.

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El objetivo del estudio es analizar las preferencias laborales e Intención Emprendedora (IE), de estudiantes de negocios de Chile, mediante la aplicación de un modelo de elección discreta, basado en cuatro rasgos característicos del emprendedor: autonomía, innovación, poder y altruismo. Los hallazgos, derivados de una encuesta aplicada a 85 estudiantes universitarios, revelan que el estudiantado prefiere ser dueño de una empresa lucrativa, innovadora y que genera altos ingresos. Se develó que en las predilecciones laborales de educandos con alta IE, prevalece el trinomio autonomía, poder e innovación, mientras que en educandos con baja IE predomina el binomio poder y autonomía. El altruismo, por su parte, resultó el atributo decisional menos relevante. Se concluye que las preferencias laborales se vinculan con el nivel de IE del alumnado. Rasgos como: la autonomía, el poder y la vocación innovadora, constituyen factores subyacentes a la propensión ocupacional. Esta información es relevante para las carreras universitarias que enseñan emprendimiento y que deseen diseñar ofertas programáticas efectivas, que consideren las preferencias laborales del alumnado.

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The objective of the study is to analyze the labor preferences and Entrepreneurial Intention (EI) of business students in Chile, through the application of a discrete choice model, based on four characteristic entrepreneurial traits: autonomy, innovation, power and altruism. The findings, derived from a survey applied to 85 university students, reveal that the student body prefers to be the owner of a lucrative, innovative and high-income company. It was revealed that in the labor predilections of students with high EI, the trinomial autonomy, power and innovation prevails, while in students with low EI the binomial power and autonomy prevails. Altruism, for its part, was the least relevant decisional attribute. It is concluded that labor preferences are linked to the EI level of the students. Traits such as: autonomy, power and innovative vocation, constitute factors underlying the occupational propensity. This information is relevant for university courses that teach entrepreneurship and that wish to design effective programmatic offers that consider the work preferences of students.

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