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Revista de Ciencias Agrícolas
Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273
Abstract
CRIOLLO-VELASQUEZ, Claudia Patricia; MUNOZ-BELALCAZAR, Johana Alixa and LAGOS-BURBANO, Tulio César. Oferta ambiental y calidad de taza de café (Coffea arabica L.) VAR. Castillo en el sur de Colombia. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.78-90. Epub May 10, 2021. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.203702.140.
Los factores determinantes de la calidad de taza de café son muy variables y dependen de la interacción de los relacionados con su producción y beneficio. El presente trabajo se orientó al análisis de los factores de suelo y clima y su relación con la calidad de taza de café variedad Castillo de tres a cinco años de edad en unidades productivas de los ecotopos 220A y 221A del departamento de Nariño. Las fincas de estudio se ubicaron en tres diferentes rangos altitudinales: ≤1500m, entre 1501 y 1700 my >1700m. Las variables de suelo, clima y calidad de taza se sometieron a los Análisis de Componentes Principales y Agrupamiento. Se detectó un bajo nivel de asociación de los factores contenidos nutricionales del suelo y climáticos con la calidad de taza. Los contenidos de Mn, Fe y Cu en el suelo fueron los que mostraron un mayor nivel de asociación con la calidad de taza con un promedio de 80,89. En el municipio de La Unión se presentaron los mayores valores de radiación fotosintéticamente activa-RFA y amplitud térmica los cuales estuvieron relacionados con el grupo que se caracterizó por tener altos puntajes de calidad de taza (82,58). Los puntajes de calidad de taza no presentaron una tendencia a asociarse con la altitud; es así como los mayores puntajes (85,5 y 82,33) se encontraron en unidades productivas ubicadas a ≤1500 msnm y >1700 msnm respectivamente.
Keywords : puntaje; calidad; ecotopos; suelo; clima; análisis multivariado..