SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue1Hydropedological behavior of a chromic vertisol under different plant coversWatercore in Apple Landraces (Malus domestica Borkh.) as a quality indicator author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Ciencias Agrícolas

Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273

Abstract

DE OLIVEIRA SILVEIRA, Thaísa; RODRIGUES SA BRAZ, Madelon; DE MOURA PALERMO, Gilmara Pires  and  BOER BREIER, Tiago. Calidad fisiológica de las semillas de pimienta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) en función del almacenamiento. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.144-157.  Epub Aug 30, 2021. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.213801.150.

Las semillas de especies forestales nativas para la producción de plántulas y alimentos tienen una demanda creciente que impacta la necesidad de estudios que involucren el almacenamiento de semillas para mantener buenos niveles de calidad de germinación. Así, son necesarios análisis científicos que exploren el potencial fisiológico de las semillas de estas especies, especialmente para la pimienta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi), especie utilizada como fuente alternativa de ingresos para las comunidades tradicionales y que ha despertado interés por el consumo de sus frutos como condimento en el mercado nacional e internacional. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad fisiológica de las semillas de pimienta-rosa según el período de almacenamiento y el tamaño de la semilla. Las semillas provienen de un asentamiento rural, pionero en la extracción de pimienta rosa, en el estado de Río de Janeiro, Brasil. Las semillas fueron evaluadas por contenido de humedad, germinación, primer conteo, longitud y peso seco de las plántulas germinadas, durante el período de tiempo que permanecieron almacenadas y el tamaño de las semillas. Los resultados permitieron concluir que: i) el porcentaje germinativo de las semillas de pimienta-rosa almacenadas disminuyó a lo largo de los meses; ii) el contenido de humedad disminuyó durante los meses evaluados; iii) los diferentes tamaños de semilla no mostraron diferencias en la germinación y el tiempo de almacenamiento y iv) los valores de longitud y peso seco de las plántulas no difirieron según el período de almacenamiento.

Keywords : almacenamiento; germinación; conservación; calidad fisiológica; asentamiento agrícola.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )