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Revista de Ciencias Agrícolas

Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273

Abstract

PEREZ-GOMEZ, Lianny et al. Extracto crudo de bromelina para mejorar la emergencia y el crecimiento de plántulas de pimiento. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2022, vol.39, n.spe, pp.85-99.  Epub June 21, 2023. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.202239e.195.

El pimiento (Capsicum annuum L.) es uno de los productos hortícolas más consumidos a nivel mundial. Sin embargo, las semillas de pimiento tienen una germinación lenta y de baja sincronía. La agricultura orgánica fomenta el uso de sustancias naturales para el tratamiento pre-germinativo de semillas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cebado de semillas de pimiento dulce con extracto crudo de bromelina (obtenido a partir de residuos de tallo de piña) sobre la posterior emergencia y crecimiento de las plántulas. Se evaluó el efecto de la actividad proteolítica del extracto (0, 3.16, 6.25, 12.25 y 25.0 Utotal), tiempo de imbibición (0, 3, 6, 9, 12 y 15 h) y temperatura de imbibición (15, 25, 35 y 45°C) sobre la emergencia y el crecimiento de las plántulas. La emergencia de las semillas fue significativamente mejor, basada en los indicadores (porcentaje de emergencia: E, tiempo de emergencia del 50% de las plántulas: T50, índice de emergencia: IE, tasa de emergencia media: SEM, tiempo de emergencia medio: TEM e índice de sincronización: IS) cuando las semillas se trataron durante 3 h a 35°C con extracto crudo de bromelina de actividad 6,25 Utotal. Las semillas sometidas a esta combinación de tratamientos también produjeron las plántulas más vigorosas. En conclusion, el tratamiento pregerminativo de las semillas con extracto crudo de bromelina de actividad 6.25 Utotal por tres horas a 35°C incrementó la emergencia y el crecimiento de las plántulas de pimiento dulce en comparación con las semillas no tratadas. Este resultado ofrece una alternativa para el acondicionamiento orgánico de las semillas de pimiento dulce.

Keywords : Capsicum annum L; Germinación; Agricultura orgánica; cebado; actividad proteolítica..

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