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Ingeniería

Print version ISSN 0121-750XOn-line version ISSN 2344-8393

Abstract

ROJAS, Andrés Felipe  and  OSSWALD, Tim. Determinación de la degradación térmica de polímeros por análisis de cambio de color. ing. [online]. 2016, vol.21, n.1, pp.19-30. ISSN 0121-750X.  https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.reving.2016.1.a02.

Contexto: Se ha observado que la degradación térmica de polímeros termoplásticos, cuando son reprocesados por inyección, extrusión y extrusión/inyección, causa cambios de color en el producto, aunque no se ha establecido en qué medida produce este efecto. Método: Se analizó el efecto sobre la degradación térmica del tipo de polímero, tipo de procesamiento, grado del polímero, velocidad de giro del husillo en extrusión y el número de reprocesamientos, cuantificada a través del cambio de color mediante una ecuación empírica, empleando datos experimentales obtenidos por análisis en un colorímetro microcolor. Resultados: Se encontró que el análisis de cambio de color proporciona información del avance de la degradación y de la estabilidad térmica de polímeros termoplásticos al ser procesados en múltiples ciclos y procesos. Conclusiones: Se estableció que esta técnica se puede implementar como una medida simple y eficiente de control de calidad de productos termoplásticos, según su variación del color.

Keywords : análisis de cambio de color; degradación térmica; extrusión; inyección; polímeros termoplásticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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