SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2A comparative muscular assessment of the exoskeleton in a scaffold building operation, case study.Assessment of computing tools for photovoltaic system analysis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ingeniería y competitividad

Print version ISSN 0123-3033On-line version ISSN 2027-8284

Abstract

GARCIA-JEREZ, Alberto; QUINTANA-FUENTES, Lucas Fernando  and  MORENO-MARTINEZ, Edith. Determinación del índice de grano y del porcentaje cascarilla de los genotipos de cacao regionales FSV41, FEAR5 y FLE2 y genotipo universal CCN 51. Ing. compet. [online]. 2022, vol.24, n.2, e21411420.  Epub May 26, 2022. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.v24i2.11420.

La determinación de las características físicas del cacao como el índice de grano y el porcentaje de testa o cascarilla es un parámetro de interés en la comercialización del cacao seco. Esta metodología esta soportada en la Norma técnica colombiana la NTC 1252, para determinar las características físicas en los genéticos regionales FSV41, FEAR5, FLE2 y el genotipo universal CCN51, cultivados en el municipio de Rionegro, departamento de Santander. Esta investigación se realizó con la cosecha principal del 2019 y el análisis de la información se valoró por triplicado para cada una de las muestras soportando el análisis estadístico y los resultados obtenidos. Los resultados presentas el genotipo FSV41 con características sobresalientes como el índice de grano grande y menor porcentaje de cascarilla o testa, además el genotipo FSV 41 presenta atributos finos de sabor y aroma, y es considerado un material genético promisorio de interés por sus atributos en la renovación de cultivos e implementación plantaciones de cacao por los aportes económicos y sociales en las zonas cultivadas.

Keywords : cacao; genotipo; índice de grano; porcentaje de cascarilla; variedad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )