SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue3Functional, nutritional, and technological potential of quinoa through lactic acid fermentation: a reviewForecast yield prediction of coffee crops: a systematic mapping author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ingeniería y competitividad

Print version ISSN 0123-3033On-line version ISSN 2027-8284

Abstract

MILQUEZ SANABRIA, Harvey Andrés  and  MONTAGUT, Juan Camilo. Impacto de los contaminantes emergentes en el entorno acuático y los tratamientos para el control y remoción en los cuerpos hídricos. Revisión literaria. Ing. compet. [online]. 2023, vol.25, n.3, e-30412551.  Epub Aug 30, 2023. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.v25i3.12551.

El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión del impacto ambiental generado por los contaminantes emergentes (CE) en el entorno acuático y la manera de tratarlos, al ser descargados en los cuerpos hídricos. Se presenta una visión global y una visión a nivel regional (Latinoamérica) de los contaminantes emergentes presentes en el agua bien sea agua residual doméstica, agua residual industrial o agua potable para de esta manera identificar cuáles son los principales contaminantes emergentes (CE) y mostrar la importancia y el impacto que tienen sobre el ambiente y las repercusiones debidas al desconocimiento y la falta de legislación al momento de controlar los vertimientos sobre los cuerpos hídricos. Las eficiencias de remoción para los contaminantes emergentes mediante tratamientos comunes (coagulación, floculación, sedimentación, etc.) son medianamente aceptables con valores entre un 30% y 60% mientras que a través de tratamientos terciarios (oxidación avanzada, tratamientos con peróxido de hidrogeno, luz UV, etc.) alcanza porcentajes entre un 80% y un 95% indicando la alta capacidad para remover los contaminantes.

Keywords : Deterioro ambiental; conservación de recursos; tratamientos terciarios; calidad del agua.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )