SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue1Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilizationPurification and characterization of lipopolysaccharide from Eikenella corrodens 23834 and Porphyromonas gingivalis W83 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Biotecnología

Print version ISSN 0123-3475

Abstract

SUAREZ, Isidro E.  and  QUINTERO, Irma R.. Micropropagaión de Stevia rebaudiana Bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2014, vol.16, n.1, pp.29-33. ISSN 0123-3475.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v16n1.29420.

Las hojas de Stevia rebaudiana son fuente de esteviosidos y rebaudiosidos, sustancias endulzantes con bajo contenido calórico. La propagación sexual y clonal de estevia es difícil debido a la calidad de la semilla y el tamaño reducido de la planta. Para evaluar la multiplicación, brotes establecidos in vitro fueron cultivados en ½ MS con cinco concentraciones de BAP (0.0, 2.22, 4.44, 8.88 y 17.6 µM). Posteriormente, los tallos multiplicados se subcultivaron en presencia de cinco concentraciones de ANA (0.0, 2.69, 5.37, 10.74 de 21.48 µM) para evaluar enraizamiento. Finalmente, tallos multiplicados sin enraizar, tratados o no con 0.4% de ANA, y otros enraizados in vitro fueron transferidos a condiciones ex vitro. Todos los experimentos fueron distribuidos usando un DCA. Los resultados indicaron que el medio 1/2MS adicionado con BAP indujo una mayor tasa de multiplicación. 10.74 µM de ANA indujo el mejor enraizamiento; sin embargo, los tallos sin enraizamiento resultaron en la mayor supervivencia ex vitro.

Keywords : estevia; esteviosido; micropropagación; reguladores de crecimiento vegetal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )