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Revista Colombiana de Biotecnología

Print version ISSN 0123-3475

Abstract

MANTILLA C.H, Lara; VELLOJIN FURNIELES, J; GARCIA PEREZ, D  and  PERTUZ BUELVAS, V. Desempeño del crecimiento y sobrevivencia de larvas de Oreochromis ssp. utilizando un probiótico en el alimento. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2016, vol.18, n.1, pp.90-94. ISSN 0123-3475.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.57717.

Se evaluó la eficiencia de un bio-preparado con características probióticas como promotor del crecimiento y sobrevivencia de la tilapia roja Oreochromis ssp. durante la inversión sexual. A través de cuatro tratamientos, bajo un diseño completamente aleatorizado, fueron sembradas cuatro larvas L-1 en acuarios de 20 L, a las cuales se les suministró, durante 45 días, alimento comercial hormonado de 45% de PB, más la adición del bio-preparado compuesto por caldo extracto de malta y una levadura del género Saccharomyces en concentraciones de: 104 (T1), 106 (T2), 108 UFC ml-1 (T3) y un control (T4) sin la adición del bio-preparado. Al inicio y al final del experimento se pesaron (mg), midieron (cm) y contaron las larvas. Los parámetros físicos y químicos monitoreados del agua, se mantuvieron dentro de rangos considerados normales para la piscicultura de la especie. Los mayores valores para las variables de crecimiento de las larvas se registraron en el T2 y T3; Peso final (Pf) (305.9±113.2 y 326.1 ±79.5mg), Ganancia en peso (Gp) (299.2±113.2 y 319.4±79.5mg) Longitud final (Lf) (2.5±0.3 y 2.5±0.2cm), Ganancia en longitud (Gl) (1.7±0.3 y 1.7±0.2cm) y Tasa especifica de crecimiento (G) (12.5±0.7 y 12,7±0.5%/día), así mismo, los mayores valores de sobrevivencia (S) de las larvas se registraron en el T3 (68.1±6.8%) y T2 (59.4±20.2%). Por tanto los mejores resultados se presentaron en larvas de T2 y T3, a los cuáles se les suministró el bio-preparado, demostrando que las larvas de tilapia roja presentan mejor crecimiento y sobrevivencia con la implementación de un bio-preparado probiótico.

Keywords : cíclidos; probiótico; omnívoro; Saccharomyces sp.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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