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DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

SANDOVAL ALDANA, ANGELICA; RODRIGUEZ SANDOVAL, EDUARDO  and  FERNANDEZ QUINTERO, ALEJANDRO. APLICACIÓN DEL ANÁLISIS POR CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO (DSC) PARA LA CARACTERIZACIÓN DE LAS MODIFICACIONES DEL ALMIDÓN. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2005, vol.72, n.146, pp.45-53. ISSN 0012-7353.

La calorimetría diferencial de barrido (DSC, por sus siglas en ingles) es un análisis térmico que ha permitido identificar en un sistema compuesto de almidón y agua las transiciones y modificaciones de la estructura del gránulo de almidón, verificar la asociación de fragmentos de amilosa y amilopectina (retrogradación) e identificar los cambios en sus características térmicas como consecuencia de tratamientos combinados de calor y humedad. Esta revisión presenta conceptos sobre el DSC, la estructura y las transiciones de fase del gránulo de almidón. Adicionalmente, se recopilan investigaciones donde se utilizó esta técnica para la caracterización de distintos almidones.

Keywords : Calorimetría diferencial de barrido (DSC); Almidón; Gelatinización; Retrogradación; Tratamientos calor-humedad; Annealing.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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