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DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

CIRO V, HÉCTOR J.; VAHOS M, DIEGO L.  and  MARQUEZ C, CARLOS JULIO. ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA FUERZA DE FRACTURA EN FRUTAS TROPICALES: EL TOMATE DE ÁRBOL (Cyphomandra betacea Sendt). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2005, vol.72, n.146, pp.55-64. ISSN 0012-7353.

Tomates de árbol (Cyphomandra betacea Sendt) fueron sometidos a carga de compresión unidireccional, utilizando un texturómetro TA.XT2i. Los ensayos se realizaron según dos sentido de carga (longitudinal y transversal) y cuatro velocidades (1,3,6,9 mm/s). Los resultados mostraron que la fuerza de fractura es independiente de la dirección de la carga, con un promedio de 1,71 N (16,77 kgf) y de su velocidad de aplicación. Igualmente, los tiempos de fractura se reducen cuando se incrementa la velocidad de la carga.

Keywords : Fractura; viscoelasticidad; carga de compresión; daño mecánico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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