SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 issue204Direct stockpile scheduling: Mathematical formulationM2M system for efficient water consumption in sanitary services, based on intelligent environment author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

CONTRERAS-LOZANO, Karen Poala; CIRO-VELASQUEZ, Héctor José  and  MARQUEZ-CARDOZO, Carlos Julio. Efecto de la adición de hidrocoloides y gel de aloe vera ( Aloe barbadensis Miller) en las propiedades reológicas de una bebida de maíz dulce ( Zea mays var. saccharata). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.204, pp.302-310. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n204.63205.

Las propiedades reológicas de las suspensiones alimenticias pueden modificarse añadiendo hidrocoloides para mejorar la estabilidad. En este trabajo se evaluó el efecto de la goma xantana (XG) (0,025-0,075% p/p), carboximetilcelulosa sódica (CMC) (0,025-0,075% p/p) y gel de aloe vera (AV) (0,5-1,5% p/p) sobre las propiedades reológicas de una bebida formulada con maíz dulce. Se realizaron ensayos rotacionales y oscilatorios a temperaturas entre 10 y 50 °C. Los productos formulados con hidrocoloides y AV mostraron un flujo seudoplástico con un coeficiente de consistencia de 0,0036 a 0,2070 Pa.sn y un índice de comportamiento de flujo de 0,5 a 0,9, donde la viscosidad aparente disminuyó con la temperatura. El comportamiento viscoelástico de la bebida fue característico de un gel débil en un amplio rango de frecuencias, en el que el módulo de almacenamiento (G') predominaba sobre el módulo de pérdida (G''). La adición de altas concentraciones de goma (≥ 0,05% p/p) y bajas concentraciones de AV (≤1% p/p) fueron adecuadas para mantener la estabilidad a baja deformación.

Keywords : viscosidad; gomas; estabilidad; suspensión; viscoelasticidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )