SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 issue209Storage allocation optimization model in a Colombian companyPetrology and geochemistry of the Silgara Schists in the Silos area, Santander Massif, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

ORMAZA-ZAPATA, Angela María; DIAZ-ARANGO, Félix Octavio  and  ROJANO, Benjamín Alberto. Efecto de los métodos de preparación del café de filtración por presión (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre el contenido y actividad antioxidante, y la aceptación de la bebida. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.209, pp.261-270. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n209.75839.

Los métodos de preparación de café de filtración por presión, en su mayoría constituyen una buena alternativa para obtener café con notas amargas y cuerpo. En este estudio, se determinó la retención de metabolitos antioxidantes, su actividad antioxidante y el perfil de taza, de bebidas de café preparadas con 5 métodos de filtración por presión. Los métodos que registraron mayor retención de antioxidantes fueron Espresso, Mocca y Staresso. El mayor contenido de ácidos hidroxicinámicos se obtuvo con Staresso, Espresso y Mocca en orden decreciente. La capacidad antioxidante fue proporcional a la retención de compuestos antioxidantes mediante el método ORAC en las bebidas preparadas, excepto con la metodología ABTS. El método Presso obtuvo la más baja retención de antioxidantes. La bebida preparada por Aeropress obtuvo la más baja expresión de los metabolitos antioxidantes que la componen. El ácido hidroxicinámico más predominante en las 5 preparaciones evaluadas fue el ácido clorogénico. Se recomienda el consumo de café con los métodos Expreso y Mocca.

Keywords : catación; antioxidantes; presión; calidad; sensorial.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )