SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 issue217A rule-based argumentation framework for distributed contextual reasoning in dynamic environmentsProposal for a circular economy for the recovery of value from fruit waste in packaging manufacturing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

RODRIGUEZ-FONSECA, Pablo Emilio et al. Efecto del índice de cosecha y la duración del almacenamiento sobre la calidad sensorial de aguacate Hass cultivado en Colombia. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.217, pp.131-139.  Epub Nov 16, 2021. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n217.87659.

Colombia actualmente no tiene estudios sobre calidad sensorial de aguacate. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del índice cosecha y almacenamiento sobre la calidad sensorial del aguacate. Los frutos se cosecharon de 5 fincas en Antioquia. Descriptores sensoriales fueron evaluados en un escalda de 0 a 5 y calidad general de 0 a 3. Frutos con baja calidad exhibieron textura húmeda, dura y fibrosa; sabor verde, astringente, picante, amargo, umami, ácido; olor amargo, verde y ácido. Al inicio de la cosecha los frutos tuvieron baja calidad sensorial. A medida que aumenta el contenido de DM, mejora la calidad sensorial. La ubicación del huerto y la duración del almacenamiento de la fruta influyeron en sus descriptores sensoriales y en la calidad general.

Keywords : calidad general; Persea americana mill; madurez; evaluación sensorial; almacenamiento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )