SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 issue219Using Arduino sensors to monitor vacuum gauge and soil water moistureSurface modification of a ferritic ductile iron through plasma nitriding author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

COELHO, Paloma Bispo et al. Aplicación de recubrimientos biodegradables en mango 'Tommy Atkins' para exportación. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.219, pp.197-202.  Epub Mar 15, 2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n219.95148.

Este estudio evaluó el efecto de los recubrimientos biodegradables de bajo costo, con formulaciones de almidón de papa, almidón de arroz, fécula de maíz y gelatina en la calidad postcosecha del mango variedad “Tommy Atkins”. El diseño utilizado fue completamente al azar, aleatorio, dispuesto en esquema factorial 7x6, con cuatro repeticiones por tratamiento. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, aplicándose el test Tukey al 5% de probabilidad. Los frutos fueron almacenados en condiciones ambientales (25 ± 3 ºC y 65 ± 5% HR), por 10 días, y analizados cada dos días. Las variables analizadas fueron: firmeza, pérdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable total, relación sólidos solubles totales/acidez titulable, índice DA, análisis colorimétrico de piel y pulpa y ácido ascórbico. La aplicación de los recubrimientos biodegradables no aumentó la vida útil del mango variedad “Tommy Atkins”, con relación a los días de almacenamiento.

Keywords : almacenamiento; conservación; almidón; poscosecha.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )