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Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía

Print version ISSN 0121-215XOn-line version ISSN 2256-5442

Abstract

BARROS, Carlos Eduardo  and  SILVEIRA FRANCO, Fernando. Contribuciones de la cromatografía circular de Pfeiffer en el análisis de la salud del suelo. Cuad. Geogr. Rev. Colomb. Geogr. [online]. 2022, vol.31, n.2, pp.395-413.  Epub Nov 17, 2022. ISSN 0121-215X.  https://doi.org/10.15446/rcdg.v31n2.90067.

La degradación del suelo es un proceso resultante del manejo adoptado por la agricultura industrial, que configura una crisis ecológica y social. En este caso, la agroecología como movimiento, ciencia y práctica valora la diversificación y respeta las condiciones edafoclimáticas de los ecosistemas. Las prácticas agroecológicas exigen métodos que ayuden a los agricultores a evaluar la salud de sus suelos. La cromatografía de Pfeiffer constituye una herramienta de diagnóstico, cuyo método es sencillo y de bajo costo. El presente artículo tiene como objetivo la comprensión del estado de la salud del suelo en cuatro usos de la tierra (sistema agroforestal, plantación de plátano con abono verde, área en barbecho y fragmento de bosque) en una granja biodinámica certificada, en el estado de São Paulo, Brasil. Los resultados obtenidos permiten afirmar que los suelos del bosque y del sistema agroforestal fueron los más saludables. Así, la cromatografía fue un método eficiente en el análisis de la salud de los suelos tropicales, con potencialidad de uso por los agricultores familiares.

Ideias destacadas:

Artículo de investigación que aborda el estado de la salud del suelo por medio de la utilización de indicadores físico-químicos y, también, un método simple y de bajo costo en una finca biodinámica. Los resultados muestran que la cromatografía circular de Pfeiffer tiene buen potencial para ser utilizado por los agricultores familiares.

Keywords : agricultura familiar; agroecología; conservación del suelo; sistemas agroforestales; suelos tropicales.

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