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Revista MVZ Córdoba
Print version ISSN 0122-0268
Abstract
TRIGUEROS V, Imna et al. Productividad y composición de ácidos grasos en pollos alimentados con Azadirachta indica A. Juss. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2015, vol.20, n.2, pp.4564-4571. ISSN 0122-0268.
Objetivo. Evaluar la productividad y composición de ácidos grasos en pollos alimentados con dietas adicionadas con harina de semilla de neem Azadirachta indica A. Juss. Materiales y métodos. Se emplearon 80 pollos mixtos de la estirpe Arbor Acres de engorda y se evaluaron los niveles 0, 1, 3 y 5% de harina de semilla de neem añadidos a una dieta comercial. En cada tratamiento se tuvieron 20 unidades experimentales con una duración de cinco semanas. Se registró el consumo y la ganancia de peso, así como la composición de los ácidos grasos de la grasa mediante transesterificación alcalina. Los datos se analizaron estadísticamente por el procedimiento completamente al azar y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤ 0.05). Resultados. La mayor ganancia de peso, consumo y la mejor conversión alimenticia correspondió al tratamiento que contenia 1% de harina de semilla de neem. También propició el aumento en la proporción de ácidos grasos poliinsaturados especialmente en el ácido linoleico, (C18:2 omega-6) y en el ácido eicosapentaenoico (C20:5 omega-3), y de manera concomitante se redujo la proporción del ácido palmítico (C16:0). El consumo de alimento disminuyó al adicionar 5% de harina de neem. Conclusiones. Se demostró que la incorporación de 1% de harina de semilla de neem en la dieta de los pollos de engorda modifica la composición de ácidos grasos sin perjudicar su comportamiento productivo.
Keywords : Consumo; ganancia de peso; neem.