SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Effectiveness of predictive factors of canine intubationDiscoloration of wastewater from a paint industry by the microalgae Chlorella sp author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268

Abstract

VELA-GUTIERREZ, Yuri; CONTRERAS-ROJAS, Mayra  and  SUAREZ-SUAREZ, Lady. Effect of probiotic microorganisms isolated from Hypostomus plecostomus in Oreochromis sp juveniles. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2017, vol.22, n.1, pp.5694-5705. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.929.

Objetivo.

El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.) frente a los posibles microorganismos probióticos aislados del tracto gastrointestinal del pez panche (Hypostomus plecostomus).

Materiales y métodos.

En la fase de evaluación del probiótico, se seleccionaron 120 juveniles de Tilapia roja (Oreochromis sp) con un peso promedio de 1.28±0.22 g y una longitud promedio de 2.99±0.27 cm. Se formularon tres tratamientos experimentales teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de la tilapia roja (Oreochromis sp.). El modelo estadístico que se empleó fue un diseño completamente al azar.

Resultados.

Las tres cepas del género Lactobacillus (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus rhamnosus) aisladas del tracto digestivo del H. plecostomus, dieron resultados diversos en las variables biométricas consideradas, así como en la TCE, TEP, EA y CA.

Conclusiones.

Los mejores reportes en cuanto a ganancia en longitud fueron para el tratamiento con el probiótico nativo y se deduce que se establecieron con facilidad en el intestino del pez (Oreochromis sp.) se determinó que si existen diferencias significativas en los resultados de ganancia de longitud, para Concentrado Control (CC) vs., Concentrado más Probiótico Nativo (CPN) para Tilapia roja (Oreochromis sp.) en la etapa de juveniles por un período de 30 días.

Keywords : Alimento concentrado; intestinos; Lactobacillus; Loricariidae; tilapia. (Fuente: AGROVOC).

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )