SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue3Psychosocial factors associated with the use of psychoactive substances in children and adolescents from Pereira, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Universidad y Salud

Print version ISSN 0124-7107On-line version ISSN 2389-7066

Abstract

MIRAMONTES-ESCOBAR, Herenia Adilene et al. Perfil nutricional según niveles socio-económicos y menús proporcionados en un comedor social de México. Univ. Salud [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.203-212.  Epub Sep 01, 2020. ISSN 0124-7107.  https://doi.org/10.22267/rus.202203.192.

Introducción:

México es de los principales países que enfrenta una problemática nutricional provocada por un déficit o exceso de nutrientes, que ocasiona desnutrición o sobrepeso en su población.

Objetivo:

Identificar los hábitos alimenticios entre tres distintos estratos sociales y compararlos con el perfil nutricional en un comedor social que brinda desayuno y comida en la Ciudad de Tepic, Nayarit.

Materiales y métodos:

Se realizaron encuestas en los diferentes estratos sociales que correspondieron a un recordatorio de un día de desayuno y comida con sus respectivos refrigerios y bebidas.

Resultados:

Se encontró consumos de proteína que excedían la ingesta recomendada diaria, bajo consumo de fibra dietética (asociado con la baja ingesta de frutas y verduras) y alta incidencia en consumo de bebidas carbonatadas. Además, la mayor ingesta calórica total fue en el estrato socioeconómico alto (atribuido a su mayor poder adquisitivo), seguido del comedor social; sin embargo, en ningún estrato, ni el comedor social se encontró una dieta balanceada.

Conclusiones:

El poder adquisitivo de los distintos estratos socioeconómicos no fue el principal factor que limita una adecuada alimentación, si no la falta de información y malos hábitos alimenticios de la población, debido a la pérdida de cultura alimentaria.

Keywords : Perfil nutricional; estratos sociales; hábitos alimenticios.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )