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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

BARRAZA, Fernando Vicente. Absorción de N, P, K, Ca y Mg en cultivo de pepino ( Cucumis sativus L.) bajo sistema hidropónico. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2017, vol.11, n.2, pp.343-350. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7346.

En México se cultiva pepino en invernadero con sistema hidropónico de suministro de nutrimentos, mediante diferentes soluciones nutritivas, con concentraciones variables, sin embargo, no se conoce con exactitud la absorción de nutrimentos del cultivo para que el crecimiento y producción sean óptimos. Por lo anterior, se hizo una investigación en la Universidad Autónoma Chapingo (México), con el objetivo de cuantificar la cantidad de macro nutrimentos que absorbe el cultivo. Se utilizó diseño en bloques completos al azar y se evaluaron cuatro concentraciones de la solución nutritiva universal de Steiner: 25, 75, 125 y 175%. Se cuantificaron los contenidos de N, P, K, Ca y Mg en la materia seca total de plantas y a partir de estos datos se calculó la absorción. Se encontró que la mayor absorción de nutrimentos ocurrió con la solución nutritiva al 175% de concentración: N 13,055; P 5,730; K 15,143; Ca 37,281 y Mg 9,750 g/planta.

Keywords : absorción mineral de nutrimentos; hortalizas; cucurbitáceas; fertirrigación; invernadero.

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