SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1Effectiveness of botanical pesticides on Myzus persicae (Sulzer) and Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphididae) in greenhouse pepper crops (Capsicum annuum L.)Organophosphorus pesticide residues in the production chain of broccoli (Brassica oleracea L. var. itálica) and cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) in Colombia: approach to risk profile author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

CONCEICAO DOS SANTOS, Adailton et al. Agua salobre: una opción para la producción de Capsicum annuum hidropónicos en flujo laminar de nutrientes minerales. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2018, vol.12, n.1, pp.147-155.  Epub July 25, 2020. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7446.

Las plantas de pimiento dulce se cultivaron utilizando un sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT). Su objetivo fue evaluar el efecto del uso de agua salobre en la producción de fruta. El experimento se llevó a cabo en un diseño de bloques al azar con siete tratamientos y cinco repeticiones. La conductividad eléctrica del agua fue 0,29; 1,39; 2,75; 4,49; 5,90; 6,76 y 7,09 dS m-1 en los tratamientos; también, esta agua se usó tanto para la preparación de la solución de nutrientes como para la reposición de la evapotranspiración del cultivo. Los parámetros de la planta: longitud del fruto, número de frutos por planta, peso medio del fruto, peso total de las frutas por planta y la relación longitud/diámetro del fruto se evaluaron 69 días después del trasplante. El uso de agua salobre con altos valores de conductividad eléctrica no interfiere directamente en la producción de chile dulce en los sistemas hidropónicos NFT, siempre que estos valores no excedan la tolerancia a la sal de pimienta dulce de 1,5 a 1,8 dS m-1.

Keywords : cultivo sin suelo; semiárido; protección del medio ambiente; reutilización del agua.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )