SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Effect of maturity accelerants on the postharvest behavior of avocado (Perseaamericana Mill.) cv. LorenaProposed empirical model for estimating ‘Valencia’ orange (Citrus sinensis L. Osbeck) productivity in the Colombian low tropics author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

ARRAZOLA, GUILLERMO; GRANE, NURIA  and  DICENTA, FEDERICO. Cuantificación de compuestos cianogénicos, amigdalina, prunasina y ácido cianhídrico en almendras (Prunus dulcis Miller) para usos industriales. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2021, vol.15, n.3, e13049.  Epub Jan 07, 2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i3.13049.

El objetivo de esta investigación fue cuantificar los niveles de concentración de los compuestos cianogénicos, amigdalina y prunasina presentes en algunas variedades de almendras, considerando su conversión a ácido cianhídrico, y su posible consumo además de otros usos industriales, se utilizaron semillas de 29 variedades comerciales de almendro (Prunus dulcis Miller), evaluando su concentración y niveles de toxicidad, teniendo en cuenta el grado mínimo de ingesta teórica tanto para el consumo humano como para los animales, a través de los piensos, esto en términos de subproductos. Además, se determinaron propiedades termofísicas (conductividad térmica, difusividad térmica, calor específico y densidad) y usos industriales. La concentración se determinó mediante técnicas cromatográficas (HPLC) y colorimetría (microdifusión). Los resultados obtenidos mostraron niveles bajos de amigdalina desde "no detectado" hasta 375.40 mg/100 g de muestra, dependiendo de las variedades dulce, ligeramente amarga y amarga. Los resultados indican su posibilidad de comercialización, usos y aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica.

Keywords : toxicidad compuestos cianogénicos; golosinas; nutrición; usos industriales; Cp almendra.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )