SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue29Subjectivation, Perception and Simulacrum in Laguna by Álvaro BisamaBenjamin y el cine: no es una calle de dirección única* author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica

Print version ISSN 2145-8987

Abstract

FLORES JURADO, Julieta. "Vivir de un modo más agradable en un mundo cada vez más lleno de sorpresas desagradables": la relectura de How to Cook a Wolf de M. F. K. Fisher durante el confinamiento de 2020. perifrasis. rev.lit.teor.crit. [online]. 2023, vol.14, n.29, pp.82-99.  Epub May 10, 2023. ISSN 2145-8987.  https://doi.org/10.25025/perifrasis202314.29.05.

Las autobiografías gastronómicas de M. F. K. Fisher (1908-1992) han sido reconocidas como obras con estatus literario. Su libro How to Cook a Wolf de 1942, una colección de ensayos sobre el racionamiento en la Segunda Guerra Mundial, volvió a ser popular durante el confinamiento de 2020, pues ofrecía una reflexión vigente sobre la cocina doméstica como un refugio en periodos de incertidumbre. Este artículo presenta un panorama del género escritura gastronómica, y examina la relevancia del libro de Fisher con base en los conceptos de salutismo y sujeto hipervigilante, los cuales influyen en los discursos contemporáneos sobre cuerpo y alimentación. Este análisis sostiene que How to Cook a Wolf invita a los lectores a reconciliarse con su apetito y con su corporalidad, y a ahuyentar los nuevos peligros con el sosiego y el deleite de comer en medio de periodos de crisis.

Keywords : M. F. K. Fisher; estudios alimentarios; gastronomía; siglo XX; Segunda Guerra Mundial; Pandemia de COVID-19; literatura estadounidense.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )