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Earth Sciences Research Journal

Print version ISSN 1794-6190

Abstract

OGALA, Jude E  and  AKAEGBOBI, Mike I. Using aromatic biological markers as a tool for assessing thermal maturity of source rocks in the Campano-Maastrichtian Mamu Formation, southeastern Nigeria. Earth Sci. Res. J. [online]. 2014, vol.18, n.1, pp.51-62. ISSN 1794-6190.  https://doi.org/10.15446/esrj.v18n1.34799.

La concentración y distribución de biomarcadores aromáticos en carbones y esquistos de cinco perforaciones en la formación Maastrichtian Mamu de la cuenca de Anambra, en el sureste de Nigeria, fueron analizados a través de un estudio de espectometría cromatográfico y de masa del gas para medir la madurez termal y la entrada de material orgánico. El estudio está enfocado en las variaciones de la abundancia relativa de naftalinas y fenantrenos, y en los esteroides monoaromáticos y triaromáticos identificados en los fragmentogramas de masas. La trimetinaftalina (TMN) es la más abundante de la familia de las naftalinas mientras el metilfenantreno (MP) es el más abundante de los fenantrenos. El tota de los fenantrenos y sus isómeros fue mayor que el de las naftalinas. La distribución de estos hidrocarbones aromáticos y sus alquilos derivados fue controlada ampliamente por un mecanismo de expulsión selectiva y de la maduración térmica de material orgánico. La baja proporción dibenziotofeno/fenantreno (DBT/PHEN) (0.01-0.06), al igual que las concentraciones mejoradas de 1,2,5-TMN relativas de 1,2,7-TMN indican que la materia orgánica se deriva principalmente de plantas mayores, y del diagrama terniario de los esteroides monoaromáticos C27, C28 y C29 sugiere un tipo III mezclado con tipos II/III de querógenos. El valor calculado de la reflectancia de vitrinita (%Rm) determinado de la proporción de isómeros de metildibenziotofeno (MDR) en los extractos rocosos oscila de 0.51 a 1.43. Estos valores de madurez indican que los extractos de carbones y esquistos son marginalmente maduros para la generación de hidrocarbono.

Keywords : Biomarcadores aromáticos; Madurez geológica; Formación Mamu; cuenca de Anambra.

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