SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue3Design of a 200 kW electric powertrain for a high performance electric vehicleOptimization of castor seed oil extraction process using response surface methodology author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ingeniería e Investigación

Print version ISSN 0120-5609

Abstract

GARCIA-ALCARAZ, J. L.; ADARME-JAIMES, W.  and  BLANCO-FERNANDEZ, J.. Impacto de los recursos humanos en la flexibilidad, calidad y desempeño económico de la cadena de suministro del vino. Ing. Investig. [online]. 2016, vol.36, n.3, pp.74-81. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n3.56091.

El objetivo de este artículo es analizar el impacto de las habilidades de los recursos humanos en la calidad obtenida en el proceso de producción, la flexibilidad y el desempeño económico de la cadena de suministro del vino en La Rioja (España). Estos elementos fueron analizados como variables latentes, en las que se integraron 15 variables observadas. Asimismo, seis hipótesis fueron planteadas para relacionar estas variables en un modelo de ecuaciones estructurales, y fueron probadas usando mínimos cuadrados parciales en el software WarpPLS v.5. Los datos fueron obtenidos de 64 empresas vitivinícolas ubicadas en La Rioja, España. Los resultados indicaron que las capacidades de los recursos humanos tienen un impacto directo y positivo en la flexibilidad y la calidad de la cadena de suministro, pero no en el desempeño económico de la misma; sin embargo, el efecto indirecto es obtenido a través de la calidad y la flexibilidad.

Keywords : Cadena de suministro; flexibilidad; calidad; desempeño económico; modelo de ecuaciones estructurales; humanos recursos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License