SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue2Methods of mechanical dispersion for determining granulometric fractions in soils using four dispersant solutionsOrganic purchasing factors and consumer classification through their preferences in the metropolitan area of Lima, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

PICORNELL, Ma Raquel; PARDO, Arturo  and  DE JUAN, José Arturo. Reutilización del sustrato degradado de Pleurotus ostreatus mediante la suplementación con salvado de trigo y el suplemento comercial Calprozime® parámetros cuantitativos. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.2, pp.261-270. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49760.

En el presente trabajo se estudia la viabilidad agronómica del cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) P. Kumm., mediante la reutilización de sustratos previamente empleados en cultivos del mismo hongo. Tras la caracterización física y química de los sustratos, se han evaluado los parámetros de producción cuantitativos en un ciclo de cultivo. Como material de base, se parte de la paja de trigo y el sustrato degradado por P. ostreatus (SAP), para generar sustratos que permitan su reutilización en la producción de setas. Estos sustratos base, se suplementaron, con salvado de trigo (dos dosis, 300 y 600 g/6 kg) y el suplemento comercial Calprozime® (120 g/6 kg). En los sustratos donde se aplicó 120 g/6 kg de Calprozime®, se obtuvo una eficiencia biológica comprendida entre 50 y 63%, un buen número de setas total (entre 26 y 39 setas/bolsa) y buenos pesos unitarios de los carpóforos (entre 24,34 y 39,54 g).

Keywords : setas comestibles; aprovechamiento de desechos; caracteres de rendimiento; precocidad; características agronómicas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License