SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1EFFECT OF TWO ATMOSPHERES PACKAGING ON EDIBLE MUSHROOMS (Pleurotus ostreatus L.) TREATED BY VACUUM IMPREGNATION WITH CONSERVANT SOLUTIONUSE OF HYDROCOLLOIDS IN DAIRY BEVERAGES KUMIS TYPE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

MARIN A, Zaira T; CORTES R, Misael  and  MONTOYA C, Olga I. EVALUACIÓN SENSORIAL DE UCHUVA (Physalis peruviana L.) ECOTIPO COLOMBIA IMPREGNADA CON LA CEPA NATIVA Lactobacillus plantarum LPBM10 Y LA CEPA COMERCIAL Lactobacillus casei ATCC 393. Vitae [online]. 2010, vol.17, n.1, pp.21-28. ISSN 0121-4004.

La evaluación sensorial es una de las herramientas más importantes en el desarrollo de alimentos innovadores, como es el caso de frutas con microorganismos probióticos; bacterias como L. plantarum y L. casei han demostrado efectos benéficos en la salud de quien los consume. Esta investigación evalúa los atributos sensoriales de uchuvas inoculadas con las cepas L. plantarum y L. casei utilizando el proceso de impregnación a vacío como mecanismo de incorporación en el fruto. Se utiliza como líquido de impregnación solución de glucosa al 14% p/p inoculada con lactobacilos a una concentración de 5 en la escala McFarland. A las muestras se les aplicaron pruebas descriptivas escalares de 9 bloques; los jueces evaluaron la mayor o menor intensidad del atributo calificado con respecto a la muestra control, que corresponde a uchuva fresca en las mismas condiciones de almacenamiento (temperatura y tiempo) que las muestras impregnadas. En general, los miembros del panel entrenado encuentran las uchuvas impregnadas más dulces, jugosas, translúcidas, anaranjadas, menos ácidas y menos duras.

Keywords : alimentos funcionales; probióticos; evaluación sensorial; uchuva; Lactobacillus plantarum; Lactobacillus casei.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License