SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1DEVELOPMENT OF A COOKIE WITH ADDED OMEGA 3 FATTY ACIDS SOURCE AS FUNCTIONAL FOODEFFECT OF VARIOUS EXTRACTION SYSTEMS ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY KINETIC AND COLOR OF EXTRACTS FROM PURPLE CORN author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

ALBARRACIN H., William; ALFONSO A., Christian  and  SANCHEZ B., Iván C.. APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus). Vitae [online]. 2012, vol.19, n.1, pp.34-40. ISSN 0121-4004.

Algunos aceites esenciales extraídos de hierbas aromáticas y especias han presentado actividad antioxidante, aspecto que puede ser usado en el aumento de la vida útil de filetes y cortes post-mortem de diferentes carnes. El objetivo del presente artículo fue estudiar el efecto de la utilización de aceites esenciales de tomillo y romero como conservantes en filetes de tilapia nilótica empleando su actividad antioxidante. Se evaluó el efecto final de los aceites en la vida útil del alimento a través de la determinación de los productos de la oxidación por medio de análisis TBARS y su comparación con muestras a las cuales no se les aplica ningún tipo aceite. Los resultados mostraron que para los dos aceites esenciales empleados, se obtuvieron reducciones para los procesos oxidativos de los filetes de tilapia, entre 53 y 96.5% a partir del noveno día de almacenamiento.

Keywords : Tilapia; oxidación; TBARS; aceites esenciales; vida útil.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License