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Vitae
Print version ISSN 0121-4004
Abstract
ESTRADA M, Eliana; CORTES R, Misael and GIL, Jesús. GUACAMOLE EN POLVO: ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE SECADO POR ASPERSIÓN. Vitae [online]. 2017, vol.24, n.2, pp.102-112. ISSN 0121-4004. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v24n2a03.
Antecedentes:
El guacamole es una salsa o aderezo compuesto por pulpa de aguacate y otros ingredientes. El guacamole en polvo representa un avance importante en la generación de valor agregado de la cadena del aguacate, al identificarse como un producto alternativo con potencial uso por el consumidor final.
Objetivos:
El objetivo del presente estudio fue estandarizar el proceso de secado por aspersión para la obtención de guacamole en polvo, utilizando la metodología de superficie de respuesta.
Métodos:
Para el diseño experimental se consideró cuatro variables independientes: velocidad del disco atomizador (VDA), temperatura de entrada de aire (TEA), temperatura de salida de aire (TSA) y presión de vacío (PV). Además, se consideraron las siguientes variables dependientes: actividad de agua (aw), humedad Xw), solubilidad (S), higroscopicidad (H), color (L*, a* y b*), contenido de aceite extraíble (AE), índice de peróxido (IP) y tamaño de partícula (D10, D50 y D90). Además, se determinaron dos variables dependientes asociadas al proceso, rendimiento (Y), y la formación de depósito (FD).
Resultados:
La mejor condición de proceso se alcanzó con VDA = 27451 rpm, TEA = 168ºC, TSA = 90ºC y PV = 1,77 ″H2O. En esta condición se obtuvo guacamole en polvo con propiedades deseadas máximo R, S, L*, b*, AE y mínima FD, aw, Xw, H, a*, IP, D10, D50, D90.
Conclusiones:
El proceso de secado por aspersión es una tecnología efectiva que proporciona valor agregado al aguacate, siendo la VDA la variable independiente que mayor afectación tiene sobre la calidad del guacamole en polvo.
Keywords : Persea americana Mill; polvo para preparación de alimentos; optimización; alimentos secos; producción de alimento.