SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue1ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF A SYNTHETIC BACTERIOCIN FOUND IN THE GENOME OF LACTOBACILLUS CASEI ON THE MICROBIOTA OF ANTIOQUIAN SOFT CHEESE (QUESITO ANTIOQUEÑO) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

ZAPATA-LONDONO, Maria Bibiana et al. EFECTO DEL CONSUMO DEL JUGO DE MANGO (MANGIFERA INDICA) VARIEDAD AZÚCAR SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL PLASMA Y BIOMARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO. Vitae [online]. 2020, vol.27, n.1, e3. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v27n1a03.

Antecedentes:

El mango (Mangifera indica L.) es una de las frutas más consumidas en el mundo y también es una fuente rica en antioxidantes los cuales pueden prevenir el estrés oxidativo.

Objetivos:

El objetivo de este estudio fue determinar si el mango (c.v Azúcar) puede mejorar el estado antioxidante de individuos sanos con un bajo consumo de frutas y vegetales.

Métodos:

Se llevó a cabo un estudio cruzado, simple-ciego en 16 individuos sanos durante 73 días. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al período del consumo del jugo o del placebo. Se determinó el contenido fenólico total, la capacidad antioxidante y los niveles de sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS), mangiferina, glutatión total y 8-hidroxi-guanosina, en el plasma obtenido de los participantes.

Resultados:

La capacidad antioxidante en plasma fue mayor en el período del consumo del jugo en comparación con el período del consumo del placebo; sin embargo, el contenido fenólico total, y los niveles de glutation total, 8-hidroxideoxiguanosina y TBARS no mostraron diferencias significativas entre el período del jugo y el período del placebo. La mangiferina se detectó en todos los individuos después del consumo del jugo.

Conclusiones:

El consumo diario de jugo de mango variedad Azúcar mejora la capacidad antioxidante en plasma.

Keywords : Mangifera indica; mangiferina; estrés oxidativo; capacidad antioxidante en plasma; ORAC; ABTS.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )