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Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268

Abstract

LIMA, Luciano S. et al. La harina de cacahuete en el ensilaje de hierba Massai. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2013, vol.18, n.1, pp.3265-3272. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Este experimento se realizó para evaluar el mejor nivel de inclusión de harina de cacahuete en el ensilado de hierba massai a través de la composición química-bromatológica, las características fermentativas, la tasa de valor forrajero, las estimaciones de la ingestión y la digestibilidad de la materia seca. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo en la Granja Experimental de São Gonçalo dos Campos, en la Universidad Federal de Bahía. Los tratamientos fueron hierba massai cortada a 40 días, deshidratada, además de un 8%, 16% y 24% de harina de maní en la materia fresca, además de tratamiento sin harina de cacahuete. El material se comprimió en silos experimentales que se abrieron después de 76 días. Resultados. La adición de harina de cacahuete 24% mejor que el ensilaje de productos químicos bromatológicos parámetros, el aumento de la materia seca y carbohidratos sin fibra, y la reducción de los componentes fibrosos. Hubo un aumento lineal de los valores estimados de la digestibilidad y la ingestión de materia seca en función de los niveles de harina de cacahuete en el ensilaje. Se observó una mejoría en las características fermentativas, con un efecto de segundo grado para los niveles de nitrógeno amoniacal. La tasa de valor forrajero aumentó linealmente con la inclusión de harina de cacahuete. Conclusiones. La inclusión de hasta un 24% de harina de cacahuete durante el ensilaje de pasto massai aumenta el valor nutritivo del ensilaje y mejora las características de la fermentación.

Keywords : Biocombustibles; ensilaje; nutrición; rumiantes; suplementación.

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