Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista MVZ Córdoba
Print version ISSN 0122-0268
Abstract
OLIVERA D, Alex et al. Evaluación del valor nutritivo de residuos de caña de azúcar inoculado con hongo Fomes sp. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2014, vol.19, n.2, pp.4047-4058. ISSN 0122-0268.
Objetivo. Mejorar el valor nutritivo de los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar inoculando el hongo Fomes sp. EUM1. Materiales y métodos. El hongo Formes se inoculó de acuerdo al tratamiento 0, 0.1, 0.2 y 0.3% (p/v), incubándose a una temperatura de 35°C durante 7, 10 y 13 días. Se obtuvo la MS, MO, PC, cenizas, FDN y FDA y la degradación efectiva de la MS, FDN y FDA; con un diseño experimental de tipo factorial 3X3, con un diseño experimental completamente al azar. Los factores fueron días de crecimiento en matraz Erlenmeyer (7, 10, 13) y porcentajes de inclusión (0.1, 0.2 y 0.3). Los datos se analizaron con el paquete estadístico SAS. Resultados. Se encontró significancia estadística para la interacción días de crecimiento del hongo por porcentaje de inóculo, en las variables MS, PC y pH. La FDN y la FDA presentaron diferencias para el factor porcentaje de inóculo. La degradación efectiva mostró significancia para el mismo tipo de interacción, en todas las variables estudiadas. Conclusiones. La inoculación del hongo aumentó la degradación de la FDA, únicamente al 0.2% de porcentaje de inclusión, sin un efecto sobre la degradación efectiva, debido a la utilización de fracciones solubles al inicio de la incubación. Se considera que la degradación se produce por etapas que son importante considerar para la determinación de tratamientos que maximicen los efectos benéficos del hongo en términos de la nutrición de rumiantes.
Keywords : Enzimas; fermentación; rumiantes.