SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3In vitro fermentation of fibrous substrates by water buffalo ruminal cellulolytic bacteria consortiaCanine periosteal osteosarcoma author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

URBANO-CACERES, Eliana; AGUILERA-BECERRA, Astrid; JAIMES-BERNAL, Claudia  and  PULIDO-MEDELLIN, Martín. Listeria spp., en cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca en Tunja - Boyacá. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2018, vol.23, n.3, pp.6871-6877. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1375.

Objetivo

. Determinar la relación entre el tipo de detergente, el tiempo de uso de la cantina y el tipo de agua utilizada para lavado de las cantinas y la presencia de Listeria spp., en muestras recolectadas a partir de cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca, en fincas del municipio de Tunja-Boyacá-Colombia.

Materiales y métodos.

Se recolectaron 293 muestras mediante muestreo no probabilístico a conveniencia, en un periodo de nueve meses. El aislamiento de Listeria spp., se realizó por métodos microbiológicos y la identificación de especies utilizando pruebas bioquímicas. Se aplicó un cuestionario para evaluar los factores asociados (tipo de detergente, tipo de agua y tiempo de uso de las cantinas).

Resultados.

La prevalencia de L. monocytogenes fue de 2.7% (n=8). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables relacionadas con la limpieza de las cantinas y la presencia de L. monocytogenes.

Conclusiones.

Se demostró la existencia de L. monocytogenes en leche cruda, siendo la prevalencia encontrada inferior a las reportadas en estudios nacionales e internacionales. Se evidencia la circulación de especies de Listeria en la cadena productiva láctea del departamento de Boyacá. Por otra parte, es el primer panorama de L. monocytogenes y L. ivanovii mostrando la necesidad de la implementación de medidas de control en la industria láctea.

Keywords : Almacenamiento de alimento; bacterias Gram positivas; inocuidad de los alimentos; inspección de alimentos; productos lácteos (Fuente: DeCS).

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )