SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3Characterization of food habits and lifestyles of children attending the Sol Solecito Kindergarden in Suba, Bogotá, D.C.Antimalarials: construction of molecular hybrids based on chloroquine author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Universitas Scientiarum

Print version ISSN 0122-7483

Abstract

LIEVANO-FIESCO, Martha  and  TOBAR-VARGAS, Luisa. Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogotá, D.C.. Univ. Sci. [online]. 2008, vol.13, n.3, pp.298-305. ISSN 0122-7483.

El propósito del estudio fue caracterizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de la vereda el Verjón Bajo, Localidad de Chapinero, Bogotá. D.C. La investigación realizada fue de tipo observacional descriptiva de corte transversal, en la que participaron 23 familias. La recolección de información se realizó utilizando una encuesta alimentaria. Los componentes analizados fueron: características sociodemográficas, consumo, disponibilidad, aprovechamiento e inocuidad de alimentos. Los resultados muestran que en promedio cada familia está conformada por 4,5 miembros, el dinero promedio mensual destinado para la compra de alimentos es de $161.875,00. En relación con los grupos de alimentos preferidos por la familia se encuentran los cereales (60,9%), los tubérculos (56,5%) y las verduras (47,8%). En cuanto al componente de disponibilidad se encontró que sólo el 39,1% de las familias dispone de huerta casera en su predio utilizando lo producido para consumo familiar. Las familias no suprimen ningún alimento cuando hay presencia de diarrea (82,6%), gripa (65,6%) o vómito (73,9%). En relación con el estado nutricional de los menores de cinco años (n=9), presentan déficit por los i ndicadores Peso/Edad (77,78%), Talla /Edad (88,8%) y Peso/Talla (37,5%).

Keywords : estado nutricional; seguridad alimentaria.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License