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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
Print version ISSN 0123-4226
Abstract
LOBATON-GARCIA, Hugo Fabian; LOPEZ-MEJIA, Natali and CRUZ-GUAYACUNDO, Wilmer. CFD acoplada a la metodología de superficie de respuesta para optimizar la conductividad térmica efectiva y la homogeneidad en un secador de bandejas. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2023, vol.26, n.2, e2241. Epub Aug 09, 2023. ISSN 0123-4226. https://doi.org/10.31910/rudca.v26.n2.2023.2241.
Los secadores de bandejas se suelen diseñar con reglas de escala simplistas, que no tienen en cuenta todos los fenómenos de transporte, asociados con el secado. El uso de dinámica de fluidos computacional junto con la metodología de superficie de respuesta puede ser una herramienta poderosa, para evaluar cómo los diferentes parámetros de diseño del secador de bandeja afectan el proceso de secado. En este trabajo se parametrizaron dos secadores de bandeja, uno con entrada de aire lateral y otro con entrada de aire inferior, variando la posición de la entrada de aire, la longitud del secador y la distancia entre las bandejas. Se eligió un diseño compuesto central, para determinar los puntos de muestra y se calcularon la viscosidad de turbulencia promedio y la conductividad térmica efectiva, así como el índice de homogeneidad. Con estos valores se construyó una curva de superficie de respuesta. Se mejoró la conductividad térmica efectiva y su índice de homogeneidad (80 y 11 %, respectivamente), con una mayor distancia entre platos y una entrada de aire, ubicada en el medio de la cara de entrada en el mejor escenario. Además, las reducciones en los resultados de la conductividad térmica efectiva fueron mínimas, debido al proceso de ampliación en términos de la longitud del secador.
Keywords : Conductividad térmica efectiva; Conservación de alimentos; Diseño de secador de bandejas; Procesos de poscosecha; Técnicas de conservación.