SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue168The effect of moral hazard on the SMEs credit portfolio guaranteed by Colombia's National Guarantee Fund author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Estudios Gerenciales

Print version ISSN 0123-5923

Abstract

ARROYO, Pilar. La influencia del valor de un alimento en la selección de snacks y bebidas saludables: un estudio experimental en México. estud.gerenc. [online]. 2023, vol.39, n.168, pp.387-401.  Epub Oct 30, 2023. ISSN 0123-5923.  https://doi.org/10.18046/j.estger.2023.167.6002.

Este estudio analiza si el valor asociado a los atributos de snacks manufacturados es considerado por los consumidores mexicanos en su proceso de decisión para elegir qué comer entre comidas. Un experimento para elegir entre snacks y bebidas saludables versus no saludables se realizó en Qualtrics. Cuatro opciones que correspondían a una combinación de snack y bebida fueron presentadas a 256 consumidores mexicanos que, después de elegir, especificaron la importancia asignada a los valores de selección de alimentos. Se aplicaron el análisis lineal discriminante y los árboles de clasificación para identificar los valores y las características psicográficas y demográficas que explican las elecciones. Los resultados indican que el control de peso, la nutrición y sustentabilidad, más el valor emocional de los snacks determina principalmente su preferencia entre los consumidores conscientes de su salud.

Keywords : valor alimenticio; experimento de elección; árboles de clasificación.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )