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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

SILVA, Djair Felix da; DIAS, Luiz Antônio dos Santos  and  MATOS, Fábio Santos. Correlación entre el contenido de nutrientes de la hoja y la productividad de grano, aceite y proteínas en Jatropha curcas L. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.3, pp.10457-10464.  Epub Sep 01, 2023. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n3.105714.

En las plantas, varios elementos químicos se encuentran en diferentes concentraciones y formulaciones. Algunos de estos elementos se interactúan entre sí , ya sea por estimulación positiva o por inhibición. Este estudio evaluó la correlación entre los contenidos de nutrientes y los componentes de producción de Jatropha (Jatropha curcas L.). El experimento se realizó en la Universidad Federal de Viçosa-MG, Brasil. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en seis clones de Jatropha trasplantados hace 4,5 años, procedentes de los municipios de Janaúba y Bomfim, en Minas Gerais, Brasil. El rendimiento se determinó mediante la cosecha de los frutos maduros y secos, y los contenidos de aceite y proteína en los granos se obtuvieron por resonancia magnética nuclear. Para determinar el contenido de nutrientes, se recolectaron las hojas cuando las plantas estaban en floración, con frutos amarillos, y cuando los frutos estaban secos. Hubo una asociación significativa y negativa entre el rendimiento de grano y el contenido de Mg. En cuanto a los contenidos de nutrientes foliares, las correlaciones positivas (r) significativas se dieron entre los siguientes pares: (N y S, r=0,554); (N y Cu, r=0,460); (P y Ca, r=0,420); (K y Zn, r=0,511); (K y Cu, r=0,506); (Ca y Mg, r=0,603); (Zn y Fe, r=0,662); (Zn y Mn, r=0,795); (Zn y Cu, r=0,574); (Fe y Mn, r=0,528) y (Mn y Cu, r=0,479); y los negativos estuvieron entre: (K y Ca, r=-0,596); (K y Mg, r=-0,673); (Mg y Cu, r=-0,506). Por lo tanto, fue posible comprobar la existencia de interacción nutricional entre algunos elementos, así como los efectos sobre los rendimientos de grano. Esta investigación servirá de base para estudios de recomendación de dosis de fertilizantes, mejoramiento de plantas a través de la eficiencia nutricional y estudios en el área de la bioquímica.

Keywords : Antagonismo; Inhibición; Nutrición mineral; Interacción nutricional; Sinergismo.

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