SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 issue217Effect of harvest index and storage duration on sensory quality of Hass avocado grown in ColombiaExperimental for the validation of Artificial Intelligence model energy absorption capacity of UHPFRC author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

CHICAIZA-PEDRAZA, Leidy Tatiana  and  ROBLES-CAMARGO, Juan Carlos. Propuesta de economía circular para la recuperación de valor de los residuos frutícolas en la producción de empaques. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.217, pp.140-149.  Epub Nov 16, 2021. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n217.91850.

El presente artículo expone un modelo de economía circular correspondiente al estado actual del desperdicio de frutas en Colombia y el impacto que se está generando a nivel social, económico y medioambiental. Este modelo propone la fabricación de bioplásticos a base de residuos de fruta con el fin de minimizar el consumo de recursos fósiles, huella de carbono y costo de producción; también contribuye a la generación de empleo en los diferentes eslabones de la cadena de suministros, al igual que recupera el valor de los residuos frutícolas por medio de la fabricación de empaques. La construcción del modelo se basó en la identificación de causas asociadas a la baja recuperación de valor de los residuos frutícolas, a través de la revisión de fuentes secundarias, que posteriormente fueron validadas con el método Delphi.

Keywords : economía circular; residuos frutícolas; recuperación de valor; cadena productiva; cadena de suministros.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )