SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue1The theoretical description for the electroanalytical function of the composite of vanadium oxyhydroxide with the squaraine dye in the carfedon determinationDesign and characterization of an estradiol self-emulsifying drug delivery system (SEDDS) by pseudoternary phase diagrams and physicochemical tests author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

Print version ISSN 0034-7418On-line version ISSN 1909-6356

Abstract

MARIN-TELLO, Carmen et al. Seguridad alimentaria y fortificación de alimentos a base de pulpa de café en tiempos pandémicos. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2022, vol.51, n.1, pp.470-492.  Epub Dec 08, 2023. ISSN 0034-7418.  https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v51n1.95816.

Introducción:

la pandemia de COVID-19 originó pérdidas humanas, tensiones en la atención médica, la economía y otros sistemas sociales.

Objetivo:

recopilar información sobre seguridad alimentaria y fortificación de alimentos a base de pulpa de café considerando que una buena nutrición contrarresta las infecciones.

Metodología:

se analizó literatura en las bases SciELO y SCOPUS restringiendo términos de búsqueda a: seguridad alimentaria, COVID-19, tecnología de bloques o blockchain, suministro alimenticio, micronutrientes, regulación, fortificación con hierro con énfasis en productos a base de pulpa de café.

Resultados:

en tiempos de pandemia y otros desastres, uno de los factores que afectan la respuesta de un huésped al virus es la nutrición, la seguridad alimentaria es importante especialmente en países con altas tasas de desnutrición y anemia, por ende, es fundamental la fortificación de alimentos comunes para contribuir en garantizar la adecuación nutricional como parte de las respuestas de los gobiernos, especialmente en áreas rurales y urbanas empobrecidas, planteándose sistemas de suministro de alimentos con la tecnología de bloques o blockchain.

Conclusión:

la fortificación de productos alimenticios a base de pulpa de café y el suministro que aplique tecnología de bloques podría ser una estrategia de respuesta a las consecuencias de la pandemia

Keywords : COVID-19; nutrición; pandemia; cadena de bloques; hambre oculta; micronutrientes; pulpa de café.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )