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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

GUTIERREZ-PRADO, Lizbet K et al. La suplementación con pulpa de café antes de la monta mejora el estado oxidativo sin afectar la fertilidad de ovejas primiparas. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2019, vol.32, n.4, pp.261-273. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n4a02.

Antecedentes:

La pulpa de café tiene un alto contenido de antioxidantes capaces de modificar el estado oxidativo en pequeños rumiantes. Sin embargo, a dosis elevadas y por un tiempo prolongado puede reducir la fertilidad.

Objetivo:

Determinar el efecto de dos niveles de inclusión de pulpa de café durante la sincronización del estro en variables reproductivas y el estado oxidativo de ovejas primerizas.

Métodos:

Se utilizaron 60 ovejas primalas Suffolk x Dorset fueron distribuidas en tres tratamientos en un diseño completamente al azar; T0: (n=20) con 1,5 kg de dieta integral, T1: (n=20) con 1,5 kg de dieta integral y 5% de pulpa de café, T2: (n=20) con 1,5 kg de dieta integral y 10% de pulpa de café. La suplementación se realizó por 16 días, previo a la sincronización del estro y hasta el empadre. El progestágeno (CIDR®) se insertó en las ovejas por 11 días y se aplicó una dosis de PGF2α dos días antes de su retiro. La detección de estro comenzó a las 12 horas post-retiro del CIDR®. Se obtuvieron muestras sanguíneas durante el periodo de suplementación para medir estado oxidativo, capacidad antioxidante, glucosa e insulina, y hasta 9 días posteriores al empadre para determinar las concentraciones de progesterona. El diagnóstico de gestación se realizó a los 30 y 60 días post-monta. Se realizaron análisis de medidas repetidas utilizando un modelo de efectos mixtos, además de análisis de frecuencias.

Resultados:

La inclusión de pulpa por un periodo corto previo al empadre no afectó los parámetros reproductivos ni las concentraciones de progesterona, glucosa o insulina (p>0,05); sin embargo, la capacidad antioxidante se incrementó, mientras que la oxidación lipídica siguió una tendencia inversa (p<0,05).

Conclusión:

La inclusión hasta de 10% de pulpa de café en la dieta de ovejas por 16 días previo al empadre mejora el estado oxidativo sin ocasionar efectos adversos en el porcentaje de preñez, estro o prolificidad.

Keywords : cafeína; capacidad antioxidante; estrés oxidativo; fertilidad; lipoperoxidación; ovejas; ovinos; parámetros reproductivos; pulpa de café; sincronización del estro..

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