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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

GOMEZ-OSORIO, Luis M; POSADA-OCHOA, Sandra L; ROSERO-NOGUERA, Ricardo  and  OLIVERA-ANGEL, Martha E. Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el desempeño productivo, la salud ruminal y sistémica de vacas en pastoreo. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.4, pp.204-216.  Epub Feb 07, 2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a01.

Antecedentes:

las limitaciones nutricionales del Cenchrus clandestinus (alta concentración de proteína y baja densidad energética) hacen necesario suplementar las vacas con fuentes de carbohidratos no fibrosos (NFC) para mejorar su desempeño productivo. Sin embargo, esta suplementación puede generar acidosis ruminal.

Objetivo:

evaluar el reemplazo parcial de maíz (Zea mays, ZM) por sorgo (Sorghum vulgare, SV), yuca (Manihot esculenta, MES) o pulpa cítrica (Citrus sp., C) sobre la producción de leche y su calidad, el pH ruminal y la salud de vacas en pastoreo.

Métodos:

ocho vacas Holstein fueron evaluadas empleando un diseño en cuadrado latino de 4 x 4 durante los primeros 60 días de lactancia. Los tratamientos (raciones isoenergéticas, 1,45 ± 0,003 Mcal NEL/kg MS) consistieron de una mezcla de forraje y cuatro concentrados con diferentes fuentes de NFC.

Resultados:

no se observaron diferencias entre tratamientos en cuanto a consumo de materia seca, eficiencia alimenticia, pH ruminal, ni perfiles hematológico y metabólico. El pH ruminal fue mayor a 6,0; confirmando la ausencia de acidosis. La producción de leche (corregida por energía), proteína, y sólidos totales fue mayor para MES vs. C.

Conclusiones:

ninguna de las fuentes de NFC evaluadas comprometieron la salud ruminal o sistémica de las vacas, y MES mejoró la producción de leche y su calidad.

Keywords : acidosis ruminal; almidón; carbohidratos no fibrosos; eficiencia alimenticia; fuente de energia; ganado lechero; granos de cereales; laminitis; pulpa cítrica; yuca.

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