SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1The spawning method affects the reproductive efficiency of piracanjuba fish (Brycon orbignyanus) in restocking programsRumen degradation kinetics of coffee hulls treated with calcium oxide under aerobic or anaerobic conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

FIGUEIREDO-FILHO, Luiz AS et al. Parámetros genéticos para las características de la canal y del cuerpo evaluadas por ultrasonido en cabras Anglo-Nubianas. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.1, pp.40-50.  Epub June 14, 2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n1a04.

Antecedentes:

los programas de mejoramiento de caprinos de carne deben priorizar la identificación y selección de animales genéticamente superiores para características relacionadas con la calidad de la carne y rendimiento de la canal, con el fin de agregar valor al producto final.

Objetivo:

estimar los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos para características de canal obtenidas por ultrasonografía, características de tamaño y peso corporal en caprinos de la raza Anglonubiana, criados en la región medio-norte de Brasil.

Métodos:

los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos fueron estimados mediante un modelo animal usando análisis uni y bi-carácter vía metodología Bayesiana para las dimensiones del ojo de lomo (área, profundidad y longitud), grosor de la grasa esternal, altura de la grupa, circunferencia y profundidad torácica, perímetro de la pierna y peso corporal.

Resultados:

las estimativas de heredabilidad obtenidas a partir del análisis bi-carácteristico fueron mayores que las obtenidas a partir del análisis uni-carácteristico. Este supuesto implica que es posible recuperar parte de la variancia genética aditiva incluida en la variancia residual, debido a la correlación entre las características. Las correlaciones genéticas entre las características de canal y las medidas corporales presentaron diferentes magnitudes. Por otro lado, las correlaciones genéticas entre las características relacionadas con musculatura presentaron alta magnitud.

Conclusiones:

el peso corporal no fue un buen indicador de musculatura; por eso no es recomendado como criterio de selección indirecta para mejorar la canal de caprinos Anglonubianos. El perímetro de la pierna y la circunferencia del pecho pueden ser importantes para la construcción de índices de selección en programas de mejoramiento de carne caprina.

Keywords : Anglonubiana; cabras; canal; calidad de carne; correlación genética; (co)variancia; heredabilidad; índice de selección; inferencia Bayesiana; muestreo de Gibbs; parámetros genéticos; producción animal; selección; ultrasonografía.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )