SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue4Influence of the storage period on the nutritional and microbiological value of sun-dried brewer’s grainsPopulation genetic structure of two herds of Aberdeen Angus cattle breed in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

BEZERRA-MORENO, Greicy-Mitzi et al. Comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo heno de hierba-sal. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.4, pp.267-277.  Epub Oct 21, 2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a03.

Antecedentes:

Nuestra hipótesis consistió en que una dieta con heno de hierba-sal como fuente alternativa de nutrientes puede sustituir parcialmente el concentrado en la alimentación de corderos confinados.

Objetivo:

Evaluar el comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo niveles incrementales de heno de hierba-sal asociado al concentrado.

Métodos:

Veinticuatro corderos Santa Inés, castrados, con aproximadamente ocho meses de edad, peso corporal de 22 ± 1,97 kg, confinados, fueron distribuidos en un arreglo experimental completamente aleatorizado y alimentados con dietas conteniendo 30, 40, 50 y 60% (materia seca: MS) de heno de hierba-sal.

Resultados:

El consumo de MS y fibra detergente neutra no se vió afectado (p>0,05) por los diferentes niveles de inclusión de hierba-sal. La ingestión de sal mineral se redujo (p<0,01) al incrementar la hierba-sal en la dieta. La ganancia de peso (kg) y la eficiencia alimenticia empeoraron (p<0,05) con la inclusión de 40% de heno de hierba-sal. El tiempo empleado para las actividades de alimentación y masticación aumentó (p<0,05), mientras que el de ocio se redujo (p<0,01) con la inclusión de hierba-sal. La eficiencia alimenticia de la materia seca disminuyó (p<0,05) a medida que aumentó el nivel de inclusión de heno de hierba-sal.

Conclusión:

La inclusión de heno de hierba-sal en la dieta afecta el comportamiento ingestivo y el rendimiento de corderos confinados.

Keywords : alimento alternativo; confinamiento; cordero; eficiencia alimenticia; eficiencia de rumia; etología; ganancia de peso; hierba-sal; ingestión; masticación; ovinos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )