Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Abstract
BEZERRA-MORENO, Greicy-Mitzi et al. Comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo heno de hierba-sal. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.4, pp.267-277. Epub Oct 21, 2022. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a03.
Antecedentes:
Nuestra hipótesis consistió en que una dieta con heno de hierba-sal como fuente alternativa de nutrientes puede sustituir parcialmente el concentrado en la alimentación de corderos confinados.
Objetivo:
Evaluar el comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo niveles incrementales de heno de hierba-sal asociado al concentrado.
Métodos:
Veinticuatro corderos Santa Inés, castrados, con aproximadamente ocho meses de edad, peso corporal de 22 ± 1,97 kg, confinados, fueron distribuidos en un arreglo experimental completamente aleatorizado y alimentados con dietas conteniendo 30, 40, 50 y 60% (materia seca: MS) de heno de hierba-sal.
Resultados:
El consumo de MS y fibra detergente neutra no se vió afectado (p>0,05) por los diferentes niveles de inclusión de hierba-sal. La ingestión de sal mineral se redujo (p<0,01) al incrementar la hierba-sal en la dieta. La ganancia de peso (kg) y la eficiencia alimenticia empeoraron (p<0,05) con la inclusión de 40% de heno de hierba-sal. El tiempo empleado para las actividades de alimentación y masticación aumentó (p<0,05), mientras que el de ocio se redujo (p<0,01) con la inclusión de hierba-sal. La eficiencia alimenticia de la materia seca disminuyó (p<0,05) a medida que aumentó el nivel de inclusión de heno de hierba-sal.
Conclusión:
La inclusión de heno de hierba-sal en la dieta afecta el comportamiento ingestivo y el rendimiento de corderos confinados.
Keywords : alimento alternativo; confinamiento; cordero; eficiencia alimenticia; eficiencia de rumia; etología; ganancia de peso; hierba-sal; ingestión; masticación; ovinos.