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Revista ION

Print version ISSN 0120-100X

Abstract

PALOMINO, María Angélica et al. Evaluación del potencial acidogénico para producción de AGV de melaza de la industria azucarera como valorización de este subproducto. Rev. ion [online]. 2016, vol.29, n.1, pp.71-80. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v29n1-2016006.

Se evaluó el potencial acidogénico de la melaza de la industria azucarera en 4 diferentes OLR (6,02±4,33; 13,96±7,11; 15,81±4,83; 26,94±13,27kgDQO/m3.d) en un reactor de flujo ascendente, con lodo granular. El sistema no contó con control de pH e inhibición de la fase metanogénica. El reactor operó en continuo durante 148 días. Para evaluar el potencial acidogénico se utilizó el grado de acidificación neto (GAn). Los resultados mostraron que durante las tres primeras OLR el %GAn (29,46 ± 13,01; 20,23 ± 13,67; 24,63 ± 19,49) se mantuvo sin diferencias significativas, pero para la mayor OLR el %GAn disminuyó a la tercera parte (10,21 ± 7,14), mientras la concentración de AGV fue la mayor para esta fase (2644,89mgDQO/L), además se avaluó el balance de DQO para cada una de las fases, donde el % de AGV en el efluente representó el porcentaje orgánico fermentable rápidamente en el efluente, estos valores indican que con una recirculación interna se podría mejorar el %GAn u obtener otra serie de productos de base biológica para el aprovechamiento de este residuo. En este artículo se utilizó un reactor de flujo ascendente como alternativa a los estudiados (CSRT y batch) presentando diferentes resultados.

Keywords : digestión anaerobia; grado de acidificación neto; ácidos grasos volátiles; biorefinerias; melaza de caña de azúcar.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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