SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue4Identification of fructooligosaccharides and inulin in fique leave wastes - Furcraea macrophylla BakerChemical dispersants and quantification textural fractions by Bouyoucos and pipette methods author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

JAMIOY OROZCO, Diego David; MENJIVAR FLORES, Juan Carlos  and  RUBIANO SANABRIA, Yolanda. Indicadores químicos de calidad de suelos en sistemas productivos del Piedemonte de los Llanos Orientales de Colombia. Acta Agron. [online]. 2015, vol.64, n.4, pp.302-307. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v64n4.38731.

En sistemas productivos del Piedemonte de los Llanos Orientales de Colombia se evaluaron varios indicadores para determinar la calidad de los suelos de la región. Para el efecto, en un muestreo aleatorio se incluyeron once sistemas y en cada uno de ellos se tomaron cinco muestras de suelo para evaluar las propiedades principales y seleccionar aquellas con posibilidades para ser incluidas como indicadores de calidad. Los resultados de la caracterización completa fueron analizados mediante componentes principales (ACP). Por su importancia fueron priorizadas como indicadores de calidad las propiedades siguientes: carbono orgánico, pH, acidez intercambiable, calcio y magnesio intercambiable y hierro. Con estos indicadores se propone una clasificación de la calidad química de los suelos de la región, que puede ser de gran utilidad en la implementación de sistemas de monitoreo que permitan la evaluación de la degradación de los suelos a través del tiempo debidos a cambios en los sistemas de uso

Keywords : Oxisol; muestreo; análisis de componentes principales; clasificación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )