SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 issue2Growth, phenology and chlorophyll fluorescence of habanero pepper ( Capsicum chinense Jacq.) under water stress conditionsModelling effective soil depth at field scale from soil sensors and geomorphometric indices author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

CRUZ-BOLIVAR, Jennifer Tatiana et al. Evaluación de los compuestos minoritarios y análisis sensorial de Coffea arabica var. c aturra cultivado en tres diferentes rangos altitudinales. Acta Agron. [online]. 2017, vol.66, n.2, pp.221-227. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v66n2.58126.

Se determinó la composición de compuestos minoritarios en muestras de café tostado y molido (Coffea arábica var. caturra), cultivado en tres rangos altitudinales 1300-1400, 1400-1600, 1600-1800 m. s. n. m., en el departamento del Huila. Se colectaron muestras en Julio de 2012 para analizar características como pH, acidez total titulable y composición de compuesto minoritarios previa esterificación y análisis por cromatografía de gases de alta resolución acoplado a espectrometría de masas. Así mismo, se realizó prueba de calidad de taza considerando los siguientes atributos: fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia y dulzor. El contenido de humedad para los diferentes rangos de altitud solamente presentó diferencia significativa (p˂0.05) a nivel de rango altitudinal. Se identificaron doce compuestos de la fracción insaponificable de café tostado y molido predominando estigmasterol, beta sitosterol, 4-metilpentanamida y 2-(2-Hidroxifenil) buta-1,3-dieno, en los rangos altitudinales evaluados. En la prueba de calidad de taza no se encontró diferencia significativa (p>0.05) en los atributos evaluados variando el rango altitudinal.

Keywords : Acidez total; atributos; CG-EM; lípidos totales; pH; prueba de calidad de taza.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )